Самогон из слив

Первый самогонный магазин


Сливовый самогон сильно выделяется на фоне других алкогольных напитков. Его отличает отменный вкус и приятный аромат. Учитывая дешевизну слив и их распространенность найти альтернативу будет довольно сложно. Хотя, с другой стороны, зачем искать? Сегодня мы будем готовить сливовый самогон.

Самогон из слив

Важно отметить, что слива - скоропортящийся продукт и посему к ее выбору следует подойти максимально ответственно. Порченные плоды лучше выбросить, ибо если пораженные части попадут в бражку, есть риск ее полного скисания. Каждый плод необходимо визуально осмотреть и удалить все пораженные части.

Помимо слив нам понадобятся и другие ингредиенты. В частности, нужна вода. На 12 кг. слив понадобится 10 литров воды. Так же может потребоваться сахар. Будучи добавленным, он увеличит сахаристость сусла, а это в свою очередь повысит выход спирта. Важно правда помнить, что чем больше сахара мы добавляем в бражку тем сильнее мы уменьшим вкус исходного сырья. Так, если добавить слишком многого сахара, есть риск получить самый простой деревенский самогон. По этой причине важно правильно соблюсти баланс.

Ключевым компонентом любой браги выступают дрожжи. Мы не упоминали их ранее по причине того, что такие дрожжи не купить в магазине. Все дело в том, что обычные спиртовые дрожжи совершенно не годятся для фруктового сырья. Куда лучше использовать дикие дрожжи. Данная разновидность обитает на поверхности плодов и ее невозможно синтезировать. Это накладывает определенные неудобства. В частности, плоды нельзя мыть. Вместо этого их следует протереть тряпкой и удалить все косточки. После того как все твердые части удалены, сливы следует поместить в блендер и довести до состояния однородной кашицы.

Смесь необходимо перелить в бродильную емкость. Туда же необходимо добавить сахар и воду. В идеале мы должны получить брагу сахаристостью не более 20%. Для этого понадобится примерно 8-9 литров воды. Сверху на бродильный чан нужно установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место комнатной температуры. Учитывая, что мы использовали дикие дрожжи брожение продлится около 20-45 дней. Если использовать спиртовые дрожжи срок составит от 7 до 10 дней. Вначале брожение может быть довольно активным, однако чуть позже оно постепенно сойдет на нет. Брага при этот будет светлеть, а на дне образуется характерный осадок. Для большей уверенности брагу лучше всего попробовать на вкус. Если в нем преобладают горькие нотки, наше сырье готово к перегонке в самогонном аппарате.

Прежде всего брагу следует слить с осадка. При этом часть продукта может потеряться, однако другая часть будет чистой, а это условие для дальнейшей дистилляции. Перелив чистую брагу в перегонный куб можно приступать к перегонке. В первый раз она делается на максимальной скорости. Отбору подлежит все. Единственное на что следует обратить внимание, это на крепость напитка. Как только она станет ниже 30% можно прекращать отбор. На данном этапе у нас получился спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до 20% и перегонять повторно.

Вторая перегонка отличается тем, что в данном случае мы отбираем головные фракции. Учитывая тот факт, что в них сконцентрированы довольно токсичные компоненты, данную фракцию лучше вылить. Следом идет основное тело. Данная фракция является самой здоровой и именно ее нам необходимо собрать. Для этого нужно опять же следить за показаниями спиртомера на выходе. Как только крепость упадет ниже 40% можно так же завершать отбор. Полученный напиток следует разбавить водой до получения крепости в 45% и оставить на пару дней в холодильнике. За это время вкус стабилизируется и напиток можно будет подать к столу.