Самогон из винограда

Первый самогонный магазин

Алкогольные напитки на основе виноградной выжимки не такая уж и редкость. Такие напитки готовят во многих странах. Кавказская чача, Итальянская граппа, французский марк это лишь малая часть таких напитков. Их все объединяет исходное сырье - виноградная мезга. Ее мы будем использовать в качестве первоосновы для приготовления самогона из винограда.

Самогон из винограда

Важнейшим этапом подготовки такого напитка является выбор сырья. Выбор напрямую отражается на качестве браги и косвенным образом влияет на качество дистиллята. Закупать дорогой виноград для таких нужд не стоит, ибо его понадобится довольно много. При этом не стоит специально искать виноград, подешевевший по причине подпорченности, ибо в таких продуктах может содержаться оксид серы. Многие недобросовестные продавцы используют его дабы придать плодам более презентабельный вид. При такой обработке убивается слой диких дрожжей, живущий на поверхности плодов, а без них брага элементарно не заведется.

Еще одним компонентом необходимым для приготовления напитка выступают дрожжи. Здесь определенно не стоит экономить, ибо применение самых дешевых хлебопекарских дрожжей может привести к тому, что вкус исходного сырья будет буквально стерт, а взамен мы получим самый обыкновенный самогон. Поправка - дорогой самогон! Куда лучше использовать натуральные “дикие” дрожжи, о которых говорилось выше. Если есть уверенность в том, что плоды не подвергались какой-либо обработке (в том числе и водой) процесс брожения можно вполне запустить на основе диких дрожжей. Пусть данный процесс потребует вдвое больше времени, но в результате мы получим продукт, в котором будут присутствовать нотки винограда что важно для приготовления чачи. Так же можно использовать и специальные винные дрожжи. Они вполне годятся для работы с фруктовым сырьем.

Важнейшим компонентом приготовления любого алкогольного напитка выступает сахар. Несмотря на то, что в винограде уже имеются сахара их объем не столь велик. Как следствие выход спирта может быть минимальным. При этом напиток получится пусть и экологически чистым, но очень дорогим. По этой причине дабы увеличить выход спирта можно добавить незначительное количество сахара.

Последним компонентом в списке выступает вода. Крайне важно чтобы она была чистой и мягкой. Жесткая вода (водопроводная вода) определенно не подойдет, ибо, будучи добавленной в сусло она замедлит брожение. Куда лучше использовать бутилированную воду. Если такой возможности нет воде надо дать определенное время отстояться. Только после этого ее можно использовать в составе браги.

Важно учесть такой аспект как температуру. Если ее не поддерживать на должном уровне во время выдержки бражки есть риск существенно замедлить процесс. Как правило это возникает в том случае, когда температура браги опускается ниже 20 градусов. Если же напротив увеличить температуру выше 30 градусов, то дрожжи просто погибнут. Наиболее комфортной температурой брожения является 27 градусов.

Процесс приготовления

В основе нашего сырья будет выступать т. н. жмых. Это, по сути, все то, что остается от винограда, из которого предварительно выдавили сок. В качестве альтернативы можно использовать мезгу. Последняя представляет собой все то, что остается от ягод после приготовления вина.

Ингредиенты

10 литров жмыха или 20 литров мезги

30 литров воды

5-10 кг. Сахара с поправкой на сладость винограда

30 г. сухих винных дрожжей

Готовится напиток довольно просто. Жмых или мезга засыпается в бродильную емкость. В нее же заливается вода комнатной температуры и добавляется сахар. В таком виде сусло необходимо оставить в тепле на пару дней. После этого появятся первые признаки брожения. Если брожение будет слишком слабым можно добавить немного винных дрожжей. Добавлять их, следует ориентируясь на пропорцию, где на 10 литров жмыха приходится 10 г. дрожжей. Вносить все дрожжи сразу не стоит. Лучше делать это порционно. Как только бражка заведется необходимо убрать брагу в теплое помещение комнатной температуры и помешивать его каждый день. Важно сделать так чтобы жмых слег на дно. Срок брожения составляет от 10 дней до месяца. Как только оно завершится необходимо отжать жмых и профильтровать брагу.

На следующем этапе необходимо перегнать полученную бражку на самогонном аппарате. Делать перегонку нужно в 2 этапа. При этом в обоих случаях необходимо разделять продукт, а фракции. Первые 30мл. +20мл с каждого кг сахара относятся к головам. Их следует сразу же вылить в канализацию. Все что идет вслед является тем самым продуктом, который нам нужен. Его следует собирать до момента, когда крепость не упадет ниже 40%.

Готовый продукт отличается крепким вкусом. Вполне возможно аромат может пропасть, однако, сам по себе напиток получается качественным и чистым. Его можно употреблять сразу или же выдерживать в дубовых бочках. От этого его качества станут только лучше.