Самогон из жмыха

Первый самогонный магазин

Самогон можно приготовить практически из любого сырья. Сахар, фрукты, крупы это лишь малая доля продуктов, которые могут стать основой для будущего напитка. Более того, самогон можно получить из сырья уже подвергнутого обработке. Примером такого сырья может быть фруктовый жмых. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить такой самогон в домашних условиях.

Жмых это побочный продукт, образованный в ходе первичной обработки сырья. Самый простой пример это переработка яблок. Пропустив их через соковыжималку, мы получаем большое количество сока. В то же самое время мы получаем на выходе большое количество жмыха, который, как правило, выбрасывается или в лучшем случае отдается на корм скоту. При этом упускается перспектива использовать жмых повторно. Сегодня мы это исправим.

Ингредиенты

Первое что нам понадобится это сам жмых. Лучше всего использовать яблочный или виноградный. Его нам нужно около 10 кг. На такое количество нужно 15 литров воды +4 литра на каждый дополнительный килограмм сахара. Сахар является необязательным компонентом. Его может понадобиться 2-5 кг. Но только в том случае, если используется сырье с минимальным содержанием сахаров. Еще нужны дрожжи. В среднем необходимо 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Следует отметить, что самогон из жмыха может готовиться и без дрожжей и сахара. Правда, это возможно исключительно на основе сахаристого сырья. В случае если используется кислый виноград или яблоки брожение будет нестабильным. По этой причине вне зависимости от типа сырья лучше добавить хотя бы 2 кг. Сахара.

О дрожжах

Многие самогонщики предпочитают при изготовлении бражки на основе жмыха использовать дикие или винные дрожжи. Это обуславливается желанием сохранить вкус и аромат исходного сырья. В то же самое время есть и существенный недостаток: довольно существенный срок брожения. В среднем он составляет 30-50 дней, в то время как обычные спиртовые могут выбродить за 7 или 10.

Подготовка жмыха

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ. По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Подготовка браги

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование. Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения. Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Самое время добавить дрожжи и сахар. Всю полученную смесь следует, как следует перемешать, после чего установить гидрозатвор или, по крайней мере, медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой - послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу. Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перед тем как поместить ее в самогонный аппарат ее следует, как следует отфильтровать. Для этого ее следует вначале аккуратно слить с осадка. Следующий этап - пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр. В итоге мы получаем чистейшую брагу без каких-либо твердых фракций.

Перегонка на самогонном аппарате

Перелив бражку в самогонный аппарат следует приступать к перегонке. В первый раз ее следует гнать без разделения фракций. Отбору подлежит все. Единственное, что следует проверять это крепость в выходной струе. В ходе перегонки она начнет снижаться. В какой то момент она опустится ниже 25%. После этого следует прекратить отбор.

Теперь следует измерить крепость полученного самогона. Для этого необходимо вычислить объем напитка и умножить на его крепость. Полученную величину следует разделить на 100. Это будет крепость нашего напитка.

Используя таблицы разведения, следует разбавить дистиллят водой. При этом следует получить состав 20% крепости который перегоняется еще раз. На этот раз следует разделять продукт на фракции. Первые 15% от чистого спирта отбираются в отдельную тару. Это головы - самая вредная фракция. Ее можно использовать для технических целей, однако употреблять категорически запрещено.

Следом идет тело. Его следует отбирать до падения крепости в струе ниже 45%. Все, что остается это хвосты. Собирать их следует только в случае если в ближайшей перспективе планируется сделать еще одну перегонку. В противном случае эту фракцию так же можно вылить.

Собранное "тело" это и есть наш напиток. Ему понадобится еще пару тройку дней настояться в стеклянной герметичной таре, после чего можно его смешать с водой и приступать к дегустации.