Самогонный аппарат Schnapser X3 и его преимущества

Первый самогонный магазин

Несколько дней назад компания Schnapser презентовала свой новый самогонный аппарат X3. По словам инженеров, данная колонна отличается более проработанной системой охлаждения, а так же рядом дополнительных любопытных модификаций. Чуть ниже рассмотрим ее более подробно сравнив в более ранней моделью из того же модельного ряда.

Как следует из названия аппарат X3 является третьим в линейке X. Аппараты данной серии отличаются повышенной функциональностью по сравнению с другими решениями на рынке. Основу конструкции составляет массивный бак (перегонный куб) на котором установлена пленочная колонна. Безусловно, эти аппараты вовсе не уникальны. Другие производители предлагают подобные решения, однако с более простой комплектацией и зачастую более высокой ценой! Schnapser позиционирует аппараты линейки X как универсальное решение для самогонщиков. Данное утверждение справедливо и для обновленной модели Schnapser X3. Поставив ее рядом с более ранней моделью далеко не сразу можно разглядеть разницу между ними. Действительно - базис конструкции остался тем же. Его составляет перегонный куб большого размера, а так же разборная колонна. Различия начинаются, когда мы смотрим на сей агрегат более подробно. Тут становится ясно, что многие элементы подверглись изменениям. Наиболее наглядно эту разницу можно увидеть на примере штуцеров.

В новой модели от них решили отказаться в пользу быстросъемных соединений. Последние значительно упрощают сборку перед применением. Еще один плюс быстросъемов заключается в уникальном зажимном механизме. По сравнению с обычными штуцерами, которые в ряде случаев было необходимо фиксировать хомутами быстросъемные соединения не нужно ничем закреплять. Все что необходимо сделать это слегка нажать на них, после чего в образовавшийся паз протолкнуть шланг. Остается лишь отпустить зажим, после чего быстросъем самостоятельно зафиксирует шланг.

Говоря про быстросъемы нельзя не сказать и про другие функциональные элементы использующие подобные зажимы. К ним можно отнести тройники и игольчатые краны. Так же подобный разъем имеется и на уникальном евродиверторе входящем в комплект поставки. Все эти элементы являются частью системы охлаждения применяемой в аппарате. Ее можно поделить на 2 части: активную и пассивную. К активной части можно отнести дуэт дефлегматора и холодильника. Что же касается пассивной части, то к ней относятся упомянутые выше быстросъемные соединения, трубки и игольчатые краны. Производитель делает особый акцент на продвинутой системе охлаждения. Именно благодаря ней у самогонщика появляется возможность готовить столь внушительный спектр напитков.

Обновленная модель Schnapser X3 получила совершенно новый дефлегматор. Отличие заключается в первую очередь в производительности. В новой модели она значительно выросла, что обусловлено рядом факторов. В первую очередь у дефлегматора повысилось количество трубок. Если у модели X2 использовалось 4 трубки по 10мм в диаметре каждая, то у модели X3 используется 5 трубок по 12 мм. Каждая. Высота дефлегматора (а следовательно, и трубок) так же увеличилась с 200мм (X2) до 240мм (X3). Все эти различия привели к тому, что в обновленной модели Schnapser X3 значительно повысилась площадь контактных поверхностей. Именно это и обуславливает столь значительный прирост в производительности. Изменения есть так же и в диаметре охлаждающей водяной рубашки. Если в модели X2 он составлял 38мм. то в модели X3 он увеличился до 51мм. Столь большая охлаждающая камера дает дополнительный плюс, к системе охлаждения повышая ее эффективность.

Отдельного упоминания заслуживает система перегородок, установленная внутри дефлегматора. Она построена таким образом, что поток воды внутри распределяется по спирали. В итоге это повышает циркуляцию воды внутри системы дефлегматора тем самым повышая его эффективность.

Изменения можно обнаружить и в конечном холодильнике. Если у модели X2 внутри располагались 4 трубки по 10 мм. Каждая в диаметре то у модели Schnapser X3 это количество было доведено до 5, что так же положительно сказалось на качестве охлаждения.

У колонны Schnapser X3 есть ряд решений доставшихся от более ранней модели. К ним можно отнести утеплитель, установленный на царге. При желании его можно снять в любой момент, однако делать этого не рекомендуется, поскольку спиртовые пары, поднимающиеся из перегонного куба вверх по колонне будут остывать еще, не успевая достичь дефлегматора. Напротив если установить утеплительный чехол на колонну, число таких потерь можно свести к минимуму. Профессиональные самогонщики прекрасно знают эту особенность и по возможности пытаются утеплить свои самогонные аппараты всеми доступными способами. В Schnapser X3 ничего утеплять не нужно. Все что требуется это одеть чехол на царгу перед перегонкой.

Так же от ранних моделей X3 получил трубку связи с атмосферой. Данный аксессуар позволяет отводить готовый продукт на значительное расстояние от самогонного аппарата, не рискуя нарушить работу колонны. Как правило, чем больше выходной патрубок, тем выше риск возникновения т.н. водяных пробок. Возникновение таких пробок создает разряжение внутри колонны дестабилизируя ее работу. Наличие трубки связи с атмосферой полностью нейтрализует это воздействие, позволяя без каких - либо трудностей отводить готовый продукт на значительное расстояние от самогонного аппарата.

Перегонный куб не претерпел особых изменений по сравнению с моделью X2. В обновленном самогонном аппарате все так же используется качественный бак, выполненный из нержавеющей стали высокого качества. Крышка надежно удерживается за счет системы зажимов аналогичных тем, что используются на скороварках. На крышке можно обнаружить клапан сброса избыточного давления такой же, как и у других аппаратов данной серии. То же самое можно сказать и про сливной кран, расположенный в нижней части перегонного куба.

Еще одно нововведение самогонного аппарата Schnapaser X3 заключается в расположении термометра на вершине колонны. В новом аппарате инженеры увеличили длину гильзы удерживающей щуп термометра. В результате этого точность измерений увеличилась.

Подводя итоги по самогонному аппарату Schnapser X3 следует сказать что инженеры улучшили и без того удачное решение. Аппарат не получил радикальных изменений однако вместо них обзавелся очень эффективной системой охлаждения. Благодаря ней он может использоваться для работы с любыми напитками в домашних условиях.