Самогоноварение вчера и сегодня

Первый самогонный магазин

Традиции самогоноварения на руси уходят своими корнями в очень глубокое прошлое. Доподлинно известно, что первые упоминания о самогоне как об отдельном напитке датируются 16 веком. В течение последующих веков эти традиции никуда не делись и сегодня любой желающий может попробовать себя в роли самогонщика. Однако то удобство, которое предоставляют современные самогонные аппараты, было отнюдь не всегда. Ниже мы более подробно погрузимся в историю русского самогоноварения.

Изначально самогон как напиток был недоступен "простым смертным". Он являлся привилегией исключительно опричного войска царя и подавался в специальных питейных заведениях того времени. Чуть позже самогон начал распространяться среди простого люда. Собственно именно с того времени берет начало любительское самогоноварение. Собственно термина самогоноварения тогда еще не было в обороте. Куда чаще сие занятие именовалось корчажничаством (от слова корчма). При этом смысл этого термина предполагает, что алкоголь варился исключительно для себя и никак ни на продажу. Так же в те времена был и другой термин - шинкарство, которое предполагало приготовление алкоголя на продажу.

Долгое время эта деятельность была под запретом со стороны правящей знати, которая контролировала процесс производства алкоголя. Собственно современный запрет на свободный оборот табака и алкоголя берет начало именно в 16 веке. В то же время никого это собственно не останавливало и люди на свой страх и риск занимались этим непростым занятием.

В то время основным напитком было хлебное вино или полугар. Оно представляет собой дистиллят высокой крепости. Для его приготовления зерно проращивали и измельчали, смешивали с водой и прогревали до 70 градусов, после чего остужали и вносили опару (аналог дрожжей). После брожения смесь переливали в подобие перегонного куба и осуществляли несколько перегонок подряд. Собственно так делалось знаменитое русское хлебное вино. Как можно заметить рецептура, приведенная выше не отличается оригинальностью. Современные алкогольные напитки, созданные на основе зерновой браги готовятся на аналогичных принципах. Исходя из этого, разница между самогонными аппаратами тех времен и теми, которые используются сегодня - минимальна, и сводится исключительно к материалам. При этом принципы, лежащие в основе процессов дистилляции остались без изменений. По этой причине винокур, который сегодня приготовить какой - либо напиток своими силами в прямом смысле прикасается к истории и традициям, которые были заложены несколько веков назад.