Скисшая брага

Первый самогонный магазин

Приготовление самогона далеко не всегда завершается вкусным напитком. Иногда возникают непредвиденные трудности, которые довольно трудно спрогнозировать. В ряде случаев это заканчивается таким неприятным явлением как скисанием браги. Сегодня мы рассмотрим именно этот случай, а также дадим рекомендации.


Успех брожения браги зависит от ряда факторов. К ним можно отнести тип дрожжей, характер сусла, температурный режим и др. Иногда открыв емкость ощущается неприятный запах. Как правило — это следствие того, что брага скисла. Ситуация безусловно не самая радужная, однако, расстраиваться не стоит. Вполне возможно сырье удастся спасти и посему выливать его в унитаз не стоит. Прежде всего стоит проверить действительно ли брага скисла или же нет. Например, в случае если во вкусе ощущается легкий кислотный вкус это еще не признак скисания. Дело в том что в ходе брожения вырабатываются кислоты и они оказывают влияние на вкус. С другой же стороны следует внимательно отнестись к такому явлению как уксусное скисание. Его можно определить по следующим признакам:

1) сильный уксусный запах

2) внезапное прекращение брожения

3) резкий кислый вкус

Причины скисания браги Если кратко, то причин может быть несколько, но они как правило сводятся к наличию бактерий и грязи в составе браги. Помимо этого, в качестве причины может быть низкая спиртуозность сырья. Если взглянуть на процесс брожения более подробно, то можно выделить 3 главных причины:

Потеря герметичности бродильной емкости или слабый гидрозатвор. В случае если вместо полноценного гидрозатвора используется медицинская перчатка, то она справляется исключительно на этапе активного брожения. При его завершении она спадает, позволяя тем самым кислороду вместе с бактериями проникнуть внутрь бродильной емкости. В случае, если процесс такой свободной циркуляции будет продолжительным все спирты под воздействием бактерий довольно быстро превратятся в уксус. По этой причине крайне важно следить за процессом. При наличии признаков окончания брожения следует быстро принять меры по дальнейшей переработке браги. Проблема, описанная выше как правило встречается довольно часто при использовании перчатки вместо гидрозатвора. При покупке последнего или использовании банки с водой с помещенной внутрь трубкой она практически полностью сходит на нет.

Еще одной причиной скисания браги выступает нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой есть вероятность того, что в составе сусла образуются грибки плесени. В данном случае спасти сусло вряд ли удастся.

Последней причиной скисания браги выступает недостаточная крепость сусла. Такое может возникнуть в случае, если при использовались неверные пропорции при изготовлении сусла. Это может быть неправильный гидромодуль или малое количество дрожжей. В данном случае объем спиртов на выходе будет недостаточно высоким и у микроорганизмов, обитающих в сусле, будет возможность размножиться. На практике это так же ведет к скисанию бражки.

Что делать с прокисшей брагой

В случае, если проявились признаки скисания это еще не конец. Сырье еще можно спасти. Для этого необходимо нейтрализовать уксусные соединения. С этой задачей отлично справляется мел или пищевая сода. Перед дистилляцией следует добавить в брагу щелочь. На 5 литров браги в среднем нужна 1 столовая ложка. Добавлять следует крайне аккуратно поскольку реакция будет довольно бурной. Начнет выделяться большое количество пены. После окончания реакции следует измерить крепость браги специальным устройством ph-метром. Допустимыми границами считаются 4-4,5 ph. После внесения щелочи бражку нужно перегонять по стандартной схеме. Профилактика скисания браги Для того чтобы снизить вероятность скисания браги необходимо

1) использовать герметичную бродильную емкость

2) отказаться от перчаток в пользу полноценных гидрозатворов

3) дезинфицировать оборудование, в котором планируется хранить сусло

4) следить за температурным режимом брожения

Помимо этого, многие винокуры добавляют в брагу антибиотики. Самым популярным считается доксицилин. Здесь можно придерживаться пропорции, согласно которой на 10 литров браги применяется всего 1 капсула (100мг.). ~