Советы бывалых винокуров

Schnapser

Самогоноварение развивается простыми людьми и как следствиеего можно отнести скорее к свободному творчеству нежели к науке. В ходе многочисленных проб и ошибок самогонщики постепенно собирают бесценный опыт. Как следствие технология приготовления алкогольных напитков совершенствуется а качество растет. Ниже мы собрали несколько полезных советов от бывалых винокуров, которые могут помочь начинающим.

Советы бывалых винокуров


Советы приведенные в статье не следует рассматривать как нечто монолитное и не допускающее альтернатив. Напротив, творческий подход всегда приветствуется. Многие решения могут быть адаптированы и улучшены.

1. Как мы все знаем, брагу в ходе выдержки нужно регулярно размешивать. Это необходимо делать для того чтобы способствовать работе дрожжей. К тому же регулярное размешивание браги позволяет снизить пенообразование. Простейший способ автоматизировать процесс - разместить внутри бродильной емкости аквариумную помпу. Включая ее раз в день можно автоматизировать процесс. Опять же важно понимать что помпа подойдет далеко не всегда. Например, если предполагается работа с густыми брагами данный способ определенно не подойдет поскольку помпа быстро забьется и придет в негодность.

2. Продолжая тему выдержки браг в ферментере нельзя не отметить такое частое явление как образование плотной пенной шапки. Избавиться от нее можно по разному однако по настоящему народным методом стало печенье "юбилейное". Раскрошив его и высыпав в затор можно значительно снизить концентрацию пены. Одного ломтика как правило хватает на объем примерно равный 30 литрам. Таким образом можно использовать печенье в качестве универсального пеногасителя.

3. Самогоноварение исторически возникло в сельской местности и как следствие многие вопросы приходилось решать спонтанно. Одной из таковых было охлаждение напитка при отсутствии водопровода. Сегодня данный вопрос можно решить используя все ту же аквариумную помпу. Опустив ее в емкость с водой и запустив в работу можно обойтись без водопровода. Всю работу будет делать помпа. При этом рекомендуется приобрести сразу же 2 помпы и подключить их параллельно.

4. Важнейший вопрос приготовления алкогольных напитков - выдержка в дубовой бочке. Стоимость последней может доходить до 20 000. Далеко не каждый самогонщик захочет расставаться с деньгами. Вместо этого можно использовать дубовую щепу. Ее можно купить в готовом виде или сделать своими руками. Все что нужно сделать это подготовить подходящий сосуд из химически нейтрального материала (стекло) и поместить в него щепу. После этого внутрь можно заливать самогон. Концентрация дубильных веществ здесь будет значительно меньше чем в бочке однако появится возможность значительно удешевить процесс.

5. Самый простой способ облагородить самогон - добавить в него специальный бонификатор. По сути это концентрат, изготовленный по технологии на ликеро-водочных заводах. Будучи добавленным в самогон он изменяет его вкусовые характеристики приближая их к тому или иному напитку. Здесь помнить что дозировка решает очень многое. Можно добавить совсем немного а можно специально повысить концентрацию. Таким образом можно экспериментировать с напитками меняя их вкусовые характеристики.

Мы привели лишь малую часть рекомендаций. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими решениями. В этом и заключается творчество самогонщика.