Способы применения угольной фракции при очистке дистиллятов

Первый самогонный магазин

Любой самогонщик рано или поздно сталкивается с проблемой очистки продукта от разного рода посторонних примесей. Вариантов тут может быть много, однако наиболее эффективным считается использование угольной фракции. Как правило, углевание предполагает использование угольной колонны, однако это не так. Есть более дешевый и простой вариант вполне доступный любому желающему - использовать специальную фильтрационную воронку. О ней мы расскажем в нашем материале.

Способы применения угольной фракции при очистке дистиллятов

Применение угольной фракции считается наиболее дешевым и простым вариантом очистить самогон. Ранее для этой цели использовали соду и марганцовку, однако со временем эти методы постепенно сошли на нет. Угольная фракция напротив стала использоваться более активно. У угля есть одно важнейшее преимущество - универсальность. В зависимости от типа угольной фракции приобретенной самогонщиком можно произвести фильтрацию сразу же несколькими способами.

Угольная колонна


Один из способов предполагает использование угольной колонны, которая крепится к выходному патрубку дистиллятора. Второй вариант предполагает использование мелкой угольной фракции, которая растворяется в дистилляте и спустя какое-то время пропускается через многослойный фильтр. Еще один вариант применения угля предполагает создание т.н. фильтрационной угольной вакуумной установки. Как следует из названия, основной упор сделан на применении вакуума. С точки зрения затрат данный метод является самым дорогим. При этом он позволяет произвести эффективную фильтрацию напитка. В основе установки лежит 2 основных компонента: колба Бунзена и воронка Бюхнера. Так же необходим и своего рода расходник - обеззоленный фильтр. Будучи установленным, внутри воронки он отвечает за качество фильтрации.

Безусловно, фильтрационные установки по качеству очистки выигрывают у других способов, однако далеко не все готовы платить деньги за приобретение дорогих компонентов.

Фильтрационная воронка

Здесь следует упоминать еще один способ фильтрации, который отличается наибольшей дешевизной. Речь идет о применении фильтрационных воронок. Они однозначно выигрывают в цене у других методов очистки давая самогонщику, пожалуй, наибольшую гибкость в отношении качества фильтрации. Обусловлено это тем, что в воронку можно поместить любой фильтр. Это может быть марля, вата или все тот же обеззоленный фильтр. При желании эти компоненты можно комбинировать между собой. Сверху на фильтр укладывается угольная фракция. После этого через фильтр пропускается полученный ранее дистиллят.

Как можно заметить уголь это универсальный компонент, который должен быть у любого самогонщика. Использовать уголь можно по-разному. Кому-то по душе применять колонны. Другие же могут воспользоваться фильтрационными установками на основе вакуума. Ну а если хочется сэкономить деньги можно купить фильтрационную воронку и использовать ее. По факту вариантов еще больше. О них расскажем в наших следующих статьях.