Технология фракционной перегонки

Schnapser

В большинстве рецептур приготовления самогона и производных от него напитков используется разделение напитка на фракции. Сегодня эта практика является общепринятой и ее используют практически все самогонщики. Чуть ниже мы расскажем о том, что из себя представляет фракционная перегонка.

Технология фракционной перегонки


Качественный дистиллят не должен обладать посторонним вкусом или запахом. Наличие этих признаков говорит о том, что в продукте имеются посторонние примеси. Соответственно встает вопрос как от них избавиться? Способов решения данной проблемы много и каждый из них имеет свои плюсы. Несмотря на это большинство самогонщиков сходятся на том, что наибольший эффект дает фракционная перегонка. Она позволяет выделить самую здоровую часть самогона путем отсева посторонних фракций именуемых на жаргоне самогонщиков "головами и хвостами". Чтобы лучше понимать, что они из себя представляют следует ответить на вопрос "почему в самогоне образуются фракции?".

В состав бражки входит множество веществ. Основными безусловно являются этиловый спирт и вода, однако, есть и другие. К ним относят разного рода эфиры, альдегиды и метиловый спирты и иные соединения. Собственно, они, а также вещества, полученные в ходе естественной гибели дрожжей, образуют то, что мы называем примесями.

Основная проблема работы с примесями заключается в том, что они кипят при разной температуре. По этой причине они оказываются как бы "размазанными" по всему погону. Вначале выходят легкокипящие примеси (головы), затем средние (тело) и наконец тяжелые (хвосты). Задача винокура - отобрать тело. Что же касается головных и хвостовых фракций то в процессе дальнейшей работы с напитком они не используются поскольку в них собраны те самые посторонние примеси, о которых говорилось ранее.

Теперь, когда мы знаем, что на выходе из самогонного аппарата мы получаем 3 разных типа продукта самое время рассмотреть их подробнее.

Как вести отбор головных фракций

Головы выходят первыми и как правило имеют довольно мерзкий запах. Собственно, запах это первый маркер, на который следует обратить внимание. Как только запах становится менее интенсивным можно постепенно переходить к отбору тела. Следует понимать, что запах далеко не всегда отражает реальное положение дел. По этой причине следует следует ориентироваться так же на объем отобранного материала. Здесь все довольно просто: с каждого килограмма сахара получается 50 мл голов.
Как говорилось выше примеси имеют различную температуру кипения. Нагляднее всего это демонстрирует приведенная ниже таблица.

Температура кипения примесей

Употреблять головы нельзя ни в коем случае поскольку это может нанести вред здоровью. Куда лучше головы годятся для технологических нужд вроде очистки окон или розжига мангала.

Отбор основного тела

Тело является наиболее здоровой частью напитка. Собственно, из всего погона нам нужно именно тело. Для его отбора мы будем ориентироваться на крепость напитка. В ходе перегонки она будет постепенно падать. Как только спиртомер покажет значение ниже 40 градусов это говорит о том, что основная фракция уже прошла. На этой точке сбор тела следует остановить.

Хвосты

Хвостовые фракции отличаются слабой спиртуозностью и на вид обладают некой маслянистостью. Это неудивительно поскольку именно в хвостовых примесях содержится наибольшая концентрация сивушных масел.

Несмотря на обилие посторонних примесей хвосты поддаются переработке. Для этого их добавляют в бражку при следующей перегонке. Здесь важно отметить, что такая практика уместна далеко не всегда и ее разумно использовать лишь тогда, когда для обоих перегонок использовалось одно и то же сырье.

Практикум

Предположим, что изначально планируем перегнать 5 кг сахарной браги. По идее на выходе мы можем получить примерно 5 литров напитка, однако следует помнить, что в нем довольно много посторонних примесей. Вместо этого вычислим объем всех фракций. В дальнейшем этот расчет станет для нас неким ориентиром.
В первую очередь нам нужно вычислить объем абсолютного спирта 5л*0,5=2,5 АС

Теперь на основе полученной величины можно узнать объем головных и хвостовых фракций. Как правило эта величина составляет 10% от абсолютного спирта. Vголов(хвостов) = 2,5*01=0,25=250мл

Общий объем хвостов и голов будет составлять 250*2=500мл.

Теперь вычислим предполагаемый объем основного тела. Vтела=2,5л-500мл=2 литра. Данная величина вычислена без учета спиртуозности продукта. Чтобы найти ее следует результат разделить на крепость.
2/0,6=3,333л

В результате на выходе мы должны получить около 3,5 литров дистиллята.

Опять же эти значения довольно условны. На практике же получается получить не более 4х литров. Все остальное будет отсеяно.