Технология холодного осахаривания

Первый самогонный магазин

Спирт можно выгнать практически из любого продукта содержащего сахара. В зерновых культурах как таковые сахара отсутствуют. Вместо них в составе можно наблюдать довольно существенную концентрацию крахмала. Крахмал представляет собой полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, глюкозы и сахарозы. Беда в том, что дрожжам нужны простые сахара. По этой причине самогонщики предварительно проводят процедуру известную как осахаривание. О нем мы сегодня и поговорим.

Холодное осахаривание

Осахаривание это процесс разделения крахмалосодержащего сырья на простые сахара. Сделать это можно несколькими способами. Можно использовать солод или же обойтись специальными ферментами. Помимо этого технология может различаться. В частности может различаться температурный режим. Как следствие процесс осахаривания может быть горячим (ГОС) или холодным (ХОС). Чуть ниже мы рассмотрим именно второй вариант.

Как проводить холодное осахаривание

Прежде всего, следует подготовить бродильную емкость. В нее следует добавить исходное сырье (крупу, крахмал, макароны, муку) и воду (3-4 литра на 1 кг. сырья). Температура воды должна быть в пределах 30-35 градусов. Помимо этого нам потребуются ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Пропорции ферментов таковы: 3-5 грамм на 1 кг сырья. Помимо этого нужны дрожжи. На 1 кг сырья потребуется в среднем 25 грамм хлебопекарных дрожжей.

Все это следует, как следует перемешать в емкости для брожения. Объем сырья должен составлять не более 70,% поскольку при активном брожении может образоваться пена.

Установив гидрозатвор бак следует поместить в темное место комнатной температуры. Брожение начнется в течение первых 5 часов. После этого пару дней оно будет довольно активным. Чуть позже активность пойдет на спад. В конечном итоге брожение может продлиться 7-25 дней.

Полученную брагу следует слить с осадка и перегнать на самогонном аппарате.

Преимущества холодного осахаривания

  • Данный метод прост в реализации. Он не требует специального оборудования что позволяет осуществлять осахаривание в любых условиях
  • Метод не требует высоких температур
  • Сравнительно малые трудозатраты на приготовление браги

Важно понимать, что описанная выше технология не лишена недостатков. Так, брага может элементарно скиснуть. Чтобы снизить такую вероятность нужно добавлять в нее дополнительные компоненты, такие как антибиотики и подкормку для дрожжей. Так же может потребоваться пеногаситель, чтобы снизить пенообразование на этапе брожения.