Температурный режим для браги

Schnapser

Чтобы приготовить вкусный самогон требуется использовать качественные ингредиенты, а также соблюдать технологию приготовления. Многие возразят что самогоноварение — это творческий процесс и говорить о стандартизации тут не приходится, однако, по факту технология есть и нравится нам это или нет, но мы вынуждены ее придерживаться. Важнейшим аспектом технологии приготовления самогона выступает соблюдение температурного режима во время брожения браги. О нем мы сегодня и поговорим.

На этапе брожения важно придерживать определенную температуру. Для этого используется 2 прибора. Первый служит для измерения температуры. Второй же служит для ее коррекции и поддержания. Как правило в комплект с самогонным аппаратом входит лишь термометр. Что же касается терморегулятора то его покупает уже сам самогонщик если в этом имеется необходимость.

Устройства терморегуляции

Термометры бывают разными. Самые простые – биметаллические. Их можно считать классическими благо они до недавнего времени имелись в комплекте практически к любому самогонному аппарату. Сегодня на смену им пришли цифровые термометры. Они отличаются тем, что имеют в своей конструкции длинный щуп, отличающийся довольно высокой чувствительностью. Различаются эти 2 термометра не только по исполнению, но и по ряду параметров. Например, цифровой термометр выигрывает в точности показаний, но при этом проигрывает в стабильности (показания могут изменяться довольно быстро).

Терморегулятор — это устройство, которое позволяет поддерживать заданный температурный режим в бродильной емкости. Многие самогонщики предпочитают обходиться без него полагаясь на внешние условия, однако, по факту такой подход постепенно уходит в прошлое. Все чаще самогонщики используют устройства терморегуляции в своих ферментерах что положительным образом сказывается на стабильности брожения.

Температурный режим

Для того чтобы приготовить брагу по классическим рецептам следует придерживаться следующих рекомендаций:

Прежде всего следует взять за правило предварительно разбраживать дрожжи. Для этого требуется взять пол-литра воды температурой 25-30 градусов после чего добавить в нее 100 г. Сахара и перемешать. В эту же емкость следует внести немного дрожжей. Точное количество в данном случае рассчитывается индивидуально в зависимости от типа браги.

На этапе внесения дрожжей в сусло требуется соблюдать осторожность. Особенно это касается температурного режима. Температура дрожжей и сусла не должна сильно различаться. Более того важно проследить чтобы температура сусла была в пределах 23-27 градусов.

Температура помещения должна быть в диапазоне 20-25 градусов. Максимально допустимая температура в помещении 28-30 градусов.

Следует помнить, что при температуре 30 и выше градусов дрожжи начинают гибнуть. Ели же напротив температура будет слишком низкой, т. е. ниже 18 градусов брожение сильно замедлится. Для самогона это недопустимо, в то время как для пива или вина вполне подходит.

Коррекция температуры

В случае, если температура падает ее следует как можно быстрее повысить. Лучше всего для этого подходит терморегулятор. Поместив его в жидкость (брагу) следует установить отметку на соответствующий режим и ждать пока температура не придет в норму. Можно использовать как специальный терморегулятор или же использовать обычный нагреватель для аквариума.

Если же температура напротив слишком высока, брагу следует как можно скорее остудить. Для этого ее можно поместить в емкость с холодной водой или убрать в помещение, где температурный режим будет ниже стандартного.