Условия для сбраживания

Первый самогонный магазин

Бродильная емкость наряду с самогонным аппаратом считается важнейшим атрибутом самогонщика. Именно в бродильной емкости происходит выделение спиртовых соединений из исходного сырья. Немалую роль здесь играют дрожжи. В то же самое время одних дрожжей для успешного брожения явно недостаточно. Необходимо создать такие условия, которые позволят бражке полностью созреть для дальнейшей работы. О таких условиях мы поговорим сегодня.

Условия для брожения

Первое условие, которое необходимо соблюсти это обеспечить изоляцию сырья от контакта с воздухом. В случае если последний будет просачиваться внутрь нашего затора это практически в 100% закончится порчей продуктов. Соответственно необходима очень плотная крышка.

Второе условие необходимое для брожения это наличие возможности удаления углекислого газа за пределы бродильной емкости. Для решения этой задачи необходимо использовать устройство гидрозатвора. Оно может выглядеть по-разному, но суть у него одна. Вода, налитая в специальную емкость служит своего рода мембраной, через которую наружу выходит углекислый газ. Воздух же напротив удерживается на поверхности. Секрет такой механики довольно прост - внутри емкости со временем образуется давление, которое постепенно начинает вытеснять газ наружу. Именно этот принцип заставляет перчатку, установленную на бутыль с брагой надуваться. Такой же принцип и у гидрозатвора. Единственное что может отличаться это его форма. Это может быть крышка или пробка со специальной полостью для воды.

При желании гидрозатвор можно собрать и своими руками. Все что необходимо это 5-ти литровая банка и трубка из пищевого силикона или иного материала. В крышке необходимо просверлить небольшое отверстие внутрь которого поместить заготовленную трубку. Другой конец этой трубки следует опустить в банку с водой. Единственное что остается сделать это обеспечить необходимую герметичность. Для этого можно воспользоваться клеем, герметиком или иным составом. Наиболее простой способ добиться герметичности это использовать обыкновенный пластилин.

Еще одно условие, которое необходимо соблюсти для брожения это температура. Она должна варьироваться в диапазоне от 20 до 28 градусов. При этом важно не превышать данные значения. В случае если температура повысится до 30 градусов это может убить дрожжи. Если же температура упадет ниже 20 градусов - процесс брожения может замедлиться. Чтобы создать необходимый температурный режим можно воспользоваться рядом хитростей. В первую очередь бродильную емкость можно установить рядом с батареей. Помимо этого ее можно укутать в одеяло. Если же вы хотите подойти к вопросу более технологично, можно воспользоваться специальным нагревателем для браги. Единственный минус такого подхода в том, что провод потребуется выводить на поверхность, а это потребует создавать новую дырку в крышке емкости.

Как можно заметить, браге требуется не так уж и много. Герметичность, возможность вывода углекислого газа и поддержание корректной температуры это те самые аспекты, которым следует уделить внимание перед сбраживанием. Если все сделано правильно, в результате мы получим брагу превосходного качества, которую в дальнейшем можно перегнать на самогонном аппарате.