Утепление перегонного куба

Первый самогонный магазин

Многие самогонщики предварительно перед использованием самогонного аппарата утепляют перегонные кубы и царги. Результат подобной "доработки" как правило, снижает эстетику самогонного аппарата превращая его в некий хенд-мейд, однако с практической стороны утепление дает множество преимуществ. О них мы расскажем в своем авторском материале.
Для большей наглядности рассмотрим работу самогонного аппарата с точки зрения элементарной физики. Будучи установленным на варочную поверхность содержимое бака начинает нагреваться. Температура внутри повышается, что приводит в итоге к закипанию браги и выделению спиртовых паров, которые начинают движение вдоль колонны. При этом растет и разница в температурах внутри бака и снаружи. Это приводит к тому, что часть паров успевают остыть еще до поступления в дефлегматор. В результате подобных потерь эффективность охлаждения начинает снижаться. В то же самое время если контактные поверхности (куб и царги) утеплить, то процент потерь можно свести к минимуму и в результате этого увеличить эффективность работы самогонного аппарата. Для большей наглядности распишем те преимущества, которые дает утепление:

Утепление самогонного аппарата

В первую очередь наличие утепления на колонны сокращает энергозатраты. В частности расход воды снижается на 15-25%. Так же наблюдается экономия и в части нагрева. Это наиболее важно, если нагрев осуществляется на электрической плитке.

Второе преимущество заключается в сокращении времени, необходимого на перегонку. Это опять же положительно влияет на расход ресурсов.

Еще один плюс заключается в том, что утепление препятствует нагреву окружающей среды. В случае если перегонка ведется в холодное время года данный критерий не столь значим, однако если за окном лето, температура внутри помещения может значительно повыситься.
Ну и наконец, наличие кожуха это еще и своего рода защита. В первую очередь от ожогов. В ходе работы колонна довольно ощутимо греется и при неосторожности можно получить ожог. Утеплитель на колонне снижает этот риск.

Утеплительный чехол Schnapser

Утеплять колонну можно разными способами. Это могут быть разного рода теплоизолирующие материалы или же отдельные изделии вроде туристических ковриков. Если же возиться не хочется можно купить чехол-утеплитель для царги Schnapser. У него имеется специальная липучка для крепления утеплителя на колонне.