Виноградная брага

Виноград является довольно популярным сырьем для приготовления фруктового самогона. Как правило, на базе виноградной бражки делают кавказскую чачу и итальянскую граппу. По этой самой причине мы решили сегодня рассмотреть все тонкости приготовления браги на основе винограда.

Выбор сорта винограда влияет на многое. Так для того чтобы приготовить напиток без участия дрожжей лучше всего использовать сорта "акачи", "изабелла" а так же "ркацители". По большому счету можно использовать и другие разновидности винограда, а так же их смеси.
Важнейшим компонентом для приготовления браги из винограда являются дрожжи. Несмотря на то, что ранее мы привели сорта винограда для бездрожжевого метода, на практике данный метод используется сравнительно редко. Дело в том, что типовые хлебопекарские дрожжи не годятся для фруктового самогона. Они сделают напиток слишком грубым и к тому же напрочь убьют в нем ароматику. Такие дрожжи больше годятся для самогона из картофеля. Для винограда куда предпочтительнее использовать винные дрожжи. В крайнем случае, можно сделать закваску и использовать ее.
Теперь, когда мы рассмотрели сырье самое время обозначить необходимый инвентарь. Для работы нам понадобится емкость для ферментации (бродильная емкость), гидрозатвор, спиртометр. Так же учитывая тот факт, что на основе будет готовиться самогон определенно потребуется самогонный аппарат.
Для работы нам нужно 15 кг. Винограда, 5 л. воды, а так же 15г. винных дрожжей. Эта типовая пропорция. Она может быть изменена по желанию самогонщика.
Процесс приготовления
Прежде всего, следует подготовить ягоды. Руками или иным способом их следует, как следует помять и довести до состояния каши. Полученную смесь следует поместить в емкость для брожения. В смесь следует влить заготовленную ранее воду и внести дрожжи. После этого содержимое ферментера следует тщательно перемешать.
Теперь следует установить гидрозатвор и оставить в темном помещении комнатной температуры. Здесь наша бражка и будет ждать своего часа. Первые 5 дней сусло необходимо перемешивать. Делать это надо, по крайней мере, раз в сутки. В противном случае на поверхности может появиться характерная "шапка".
В течение последующих 10 дней брага должна выбродить полностью. Как только появятся соответствующие признаки можно снимать гидрозатвор и сливать брагу с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы мезга не попала в приемную емкость. В конце данной процедуры бражка должна быть абсолютно чистой. Только после этого ее можно отправлять на перегонку в самогонный аппарат.
0 комментариев