Все о гидрозатворах

Первый самогонный магазин

Для того чтобы приготовить любой спиртной напиток нужно предварительно произвести сбраживание исходного сырья. Данный процесс проводится в специальном сосуде, именуемом бродильной емкостью. Конструктивно это может быть обычная пластиковая канистра или стеклянная бутыль большого размера. Помимо тары необходимо наличие т. н. гидрозатвора. О нем мы сегодня и поговорим.

Все о гидрозатворах

Сбраживание — это не такой простой процесс как может показаться вначале. В нем могут участвовать дрожжи, ферменты, исходное сырье, питательные компоненты для дрожжей и другие элементы. В самом примитивном случае используется исключительно дрожжи. Однако даже для них требуется создать особые условия.

Условия для сбраживания

Для запуска процесса брожения необходимо создать такие условия, при которых углекислый газ мог беспрепятственно покидать бродильную емкость. В то же самое время необходимо сделать так чтобы воздух не проникал внутрь. Казалось бы, мы имеем противоречие, однако, это не так. Создать такие условия вполне возможно и для этого используется устройство, именуемое гидрозатвором. Важно понимать, что гидрозатвор — это не конкретное устройство, а скорее группа таковых объединенных единой целью. Фактически гидрозатвор можно собрать и в домашних условиях, ибо ничего сложного в этом механизме нет.

Принципы работы гидрозатворов

Гидрозатворы бывают разными. Их можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Основной принцип работы гидрозатвора заключается в создании слоя жидкости, разделяющем емкость и внешнюю среду. Этот самый слой реализуется при помощи схемы сообщающихся сосудов. Принцип работы данного механизма крайне прост. Внутри бродильной емкости постепенно скапливается углекислый газ, который создает давление. Это давление нарастает что приводит к выбросу наружу. Снаружи у нас имеется водяная пробка (слой воды). Проходя через нее пузырьки углекислого газа вызывают характерный звук. Как правило наличие бульканья говорит об активной стадии брожения. Постепенно объемы выбросов сходят на нет и это является характерным признаком завершения брожения. Важно подчеркнуть, что все гидрозатворы работают по этому принципу. Конструкция может отличаться, однако суть устройства от этого не меняется.

Разновидности гидрозатворов

Гидрозатворы не особо отличаются разнообразием. Как правило применяется несколько типовых разновидностей, работающих на одинаковых принципах. Различия заключаются в способе установки на бродильную емкость. Наибольшей популярностью пользуются т. н. универсальные гидрозатворы

Универсальный гидрозатвор


Как правило такой гидрозатвор представляет собой небольшой пластиковый карман, в который предварительно заливается вода после чего он (гидрозатвор) устанавливается на бродильную емкость. Совершенно уникально смотрятся гидрозатворы, совмещенные с типовыми соединениями самогонных аппаратов. Так гидрозатвор может быть совмещен с клампом или другими крепежами вроде муфт или байонетов.

Гидрозатвор своими руками

При желании можно собрать гидрозатвор своими руками. Для этого не потребуется каких-то особых знаний. Все что нужно, это стеклянная банка, пищевой шланг и немного пластилина. Прежде всего нужно закрепить шланг на выходе из бродильной емкости. Этот этап является наиболее важным. Здесь может использоваться любая крышка. Важно лишь обеспечить герметичное соединение со шлангом. Для этого мы будем использовать пластилин. Им необходимо хорошенько укрепить все части, где может быть потеря герметичности. Все что остается это наполнить банку водой и опустить в нее шланг.

Мы рассмотрели все аспекты самогоноварения, связанные с гидрозатвором, а также обозначили его роль в процессе сбраживания. Удачных всем перегонок.