Выбираем перегонный куб

Первый самогонный магазин

Перегонный куб является основой любого самогонного аппарата. Ранее в качестве таковых использовались разного рода кастрюли и бидоны. Сегодня же производство вышло на принципиально новый уровень и перегонные кубы стали гораздо технологичнее. Сегодня мы расскажем о них более подробно. 

Выбираем перегонный куб

В качестве основного материала при производстве самогонных аппаратов используется пищевая нержавеющая сталь AISI304. Данный сплав обладает превосходными жаропрочными характеристиками и обеспечивает работу на протяжении длительного времени.

Толщина стенок различается в зависимости от конкретной модели самогонного аппарата. Как правило она варьируется в диапазоне от 0,7 до 2мм.

Что касается формы то здесь нет общепринятых стандартов. Каждый производитель делает баки в соответствии со своими локальными стандартами. Различаться могут как отдельные части, так и весь бак. К примеру, у одного производителя в качестве механизма герметизации могут использоваться защелки, в то время как у другого используются хомуты. Такие мелочи создают то самое многообразие, с которым сталкиваются новички-самогонщики.

Увы, но отдельно перегонные кубы продаются крайне редко. Как правило они комплектуются головной частью и продаются в виде самогонного аппарата.

Несмотря на это при покупке игнорировать отдельные детали не стоит. Напротив их следует изучать после чего сравнивать модели между собой. Это важно поскольку большая часть нагрузки ложится на перегонный куб.

При покупке самогонного аппарата следует обращать внимание на толщину стенок. Здесь работает правило "чем больше, тем лучше". Как правило наиболее современные и качественные решения имеют толщину стенок 1,5. Что же касается толщины дна то оно должно быть не менее 5 мм. Только так можно быть уверенным что оно проработает долго. Толщина крышки должна быть больше 1,3 мм. В противном случае вес колонны может привести к деформации.
Так же важно удостовериться что бак совместим с основными видами плит. Для проверки можно использовать магнит. Если дно магнитится, то в нем имеется ферромагнитная часть. Она необходима для работы на индукционных плитах.

Помимо плит бак может нагреваться и иными способами. Так во многих самогонных аппаратах производитель предлагает установку ТЭН высокой мощности. Это увеличивает стоимость устройства на 4000, однако позволяет обойтись без плиты. Важно помнить, что ТЭН это просто опция и без нее можно обойтись. При желании ТЭН можно докупить позже. В данном случае важно чтобы у аппарата был соответствующий разъем для установки. Наибольшей универсальностью сегодня пользуются кламповые соединения. По этой причине если бак обладает выходом на кламп, то это хороший признак. Многие производители идут еще дальше и устанавливают в корпусе сразу несколько подобных разъемов. В данном случае у самогонщика появляется возможность установить сразу несколько ТЭНов и тем самым увеличить мощность нагрева. Однако следует учесть, что при подобном включении это есть риск создать избыточную нагрузку на сеть. Это следует помнить.

Помимо выхода под установку ТЭН самогонные аппараты так же имеют выход для установки сливного крана. Наличие последнего важно поскольку именно через него можно очистить бак от остатков браги (т. н. барды).

Еще одним важнейшим элементом самогонного аппарата выступает клапан сброса избыточного давления. Данный элемент относится к группе безопасности и его наличие обязательно. Название тут говорит само за себя, и функция не нуждается в дополнительных пояснениях.
Обязательным элементом любого перегонного куба выступает термометр. Он может быть как биметаллическим, так и цифровым. Вне зависимости от типа термометра его наличие является обязательным для самогонного аппарата любого типа.

Отдельного упоминания заслуживает крышка. Данный элемент в ходе эксплуатации испытывает довольно внушительные нагрузки. По этой причине желательно выбирать усиленные крышки. Чем толще сталь в данном случае, тем лучше. Особенно это важно если в качестве головной части используется колонна. Она создает серьезное давление на бак и может даже привести к его поломке.

К сожалению, перегонные кубы продаются исключительно в составе самогонных аппаратов, однако зная их особенности можно более основательно подойти к выбору устройства для самогоноварения.