Выбор дрожжей

Первый самогонный магазин

Не секрет что в приготовлении качественной бражки огромное значение занимают дрожжи. Их роль в самогоноварении трудно игнорировать, поскольку именно благодаря ним исходный продукт начинает выделять этиловые спирты столь необходимые при перегонке. Разумеется, в ряде случаев можно обойтись и без дрожжей, но это скорее исключение из правил и рассматривать его всерьез не следует. Чуть ниже мы рассмотрим наиболее популярные разновидности дрожжей и обоснуем их ценность для самогонщика.

Выбор дрожжей

Говоря про выбор дрожжей, следует выделить следующие аспекты:

  • Расход дрожжей на килограмм сырья
  • Выход спирта
  • Время сбраживания
  • Концентрация примесей

Остальные же характеристики уже не столь значимы для конечного продукта посему, рассматривать их всерьез не следует.

На сегодняшний день на рынке можно встретить множество разновидностей дрожжей. Классикой среди них считаются прессованные хлебопекарные дрожжи. Среди остальных они отличаются распространенностью и доступностью для рядового пользователя. Помимо этого они позволяют работать со всеми разновидностями сырья, поэтому их можно считать универсальными. Хранятся такие дрожжи в морозильной камере. Благодаря низкой температуре они отлично сохраняют свои свойства и как следствие их можно использовать ровно столько, сколько требует рецептура. На 1 килограмм сахара уходит около 100 грамм дрожжей.

Так же можно встретить и универсальные сухие хлебопекарные дрожжи. Отличаются они как фасовкой, так и методом хранения. Как правило, такие дрожжи выглядят как гранулированная смесь, расфасованная в упаковки разной вместимости. В продаже можно найти упаковки вместимостью от 7 до 100 грамм. Это позволяет купить ровно столько дрожжей, сколько требуется для приготовления конкретного объема бражки. Норма расхода таких дрожжей составляет 20 грамм на 1 килограмм сахара.

Рассмотренные выше разновидности дрожжей отличаются универсальностью и распространенностью. Их можно без проблем купить в любом супермаркете или крупном магазине. Гораздо сложнее дела обстоят со специализированными разновидностями дрожжей, предназначенными исключительно для самогоноварения. К таковым можно отнести спиртовые и винные дрожжи. Основное их отличие это повышенный выход спирта, который в ряде случаев доходит до 17%. Спиртовые дрожжи отличаются повышенной скоростью сбраживания. Зачастую процесс требует одной недели, что существенно меньше, чем в случае с использованием классических дрожжей рассмотренных выше. Так же у спиртовых дрожжей уменьшенное пенообразование, что играет винокурам только на руку. В целом спиртовые дрожжи это наиболее сбалансированный вариант для самогоноварения. На сбраживание 10 литров сырья требуется добавить не более 2,5 грамм дрожжей.

Как говорилось в самом начале статьи можно обойтись и без покупных дрожжей. В данном случае предполагается, что их работу возьмут на себя т.н. дикие дрожжи. По сути это особые бактерии, которые располагаются на фруктах и ягодах. Чтобы воспользоваться дикими дрожжами все продукты ни в коем случае нельзя мыть иначе есть риск удалить эти самые бактерии. В целом их использование всячески не приветствуется, поскольку в данном случае контролировать процесс становится практически невозможно. Брожение в данном случае происходит столь стихийно, что есть большой риск испортить брагу.

Совершенно другое дело использовать винные дрожжи. Как ни трудно догадаться они наиболее часто используются при производстве вина, однако им дело не ограничивается. Винные дрожжи так же можно использовать в производстве самогона и производных от него напитков. В принципе винные дрожжи подойдут для любого сырья в составе, которого имеются фрукты. По этой причине его всячески рекомендуют при работе с фруктовыми брагами. Несмотря на вполне себе высокий процент выхода спирта винные дрожжи зачастую ведут себя непредсказуемо посему их можно рекомендовать лишь опытным самогонщикам.

В целом для самогоноварения можно выбрать любую разновидность дрожжей начиная с сухих прессованных и заканчивая спиртовыми дрожжами. В любом случае используя различные дрожжи, есть возможность получить уникальный напиток который смогут оценить друзья и близкие.