Рецепт приготовления ликера Тибарин

Первый самогонный магазин

Тибарин это довольно известный тунисский ликер в основе которого лежат финики и специи востока. Данный напиток обладает довольно уникальным вкусом, который ценится во всем мире. Туристы, отдыхающие в Тунисе, часто везут его с собой чтобы угостить родных и близких. Впрочем, далеко не всегда нужно ехать в Тунис. Тибарин можно приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как сделать тибарин дома.

Рецепт приготовления ликера Тибарин

Для приготовления этого замечательного напитка обычная водка не подойдет. Нужен самогон высочайшей степени очистки. Его крепость должна по крайней мере составлять 70 %. Получить такой самогон можно используя самогонный аппарат типа бражной колонны. Такого самогона потребуется по крайней мере 1 литр

Ингредиенты

Помимо самогона потребуется кардамон (чайная ложка), гвоздика (2шт.), тмин (чайная ложка), эстрагон (0,5 чайной ложки) Так же нужны финики в количестве 200 граммов (косточки удалять не надо) и мед 400 граммов.

Процесс приготовления

Готовится напиток довольно просто. По сути, мы будем делать самую обыкновенную настойку поэтому ничего кроме вместительной банки нам не потребуется.

Для начала следует разобраться со специями. Гвоздику, тмин, кардамон и тархун следует добавить в банку и залить самогоном. Выдерживаться данная основа должна около 5-ти дней. Параллельно необходимо заняться финиками. Их необходимо поместить в миску с холодной водой на полчаса. Это необходимо сделать чтобы удалить с поверхностей следы различных химических реагентов, которыми довольно пользуются продавцы.

По завершению 5-ти дней наша спиртовая основа должна быть готова, однако использовать ее рано. Она нуждается в очистке. Для этого содержимое банки следует как следует профильтровать. Лучше всего использовать воронку Бюхнера, однако если такой нет можно взять горлышко от пластиковой бутылки и поместить на него в несколько слоев ватные диски.

Получив очищенную спиртовую основу, следует вернуться к финикам. Их следует вытащить из воды и очистить от косточек. Все мягкие части следует ступкой довести до однородного состояния и залить водой. Количество воды в данном случае совсем незначительное. Ее нужно добавить финикам ровно столько, чтобы они полностью скрылись под водой. После этого данную смесь следует поставить на плиту и довести до кипения. На это уйдет примерно 10 минут. После этого финики следует остудить до 60 градусов. Именно сейчас в смесь следует добавить чистую спиртовую основу. Теперь нужно как следует размешать нашу настойку и убрать ее на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней ее еще раз следует профильтровать. В отличии от проведенной ранее фильтрации эта будет сложнее. Ее нужно будет проводить в несколько этапов. Вначале отделяются твердые фракции (каша из фиников) а потом более мелкие. Проще всего осуществлять фильтрацию при помощи дуршлага. На него следует натянуть нетканое полотно и установить на приемную емкость.

В итоге мы получаем пряный ликер с сильным ароматом фиников. Такой напиток не стыдно подать на стол к любому празднику.